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> 【渋谷居酒屋列伝】vol.6『采』
JR渋谷駅南口右手の歩道橋を渡り降りて、すぐの店。セルリアン東急へ続く歩道の途中にある。
和風ダイニングバー。私の会社の仲間内では”K田の店”と呼んでいる。要するにK田さんという人が開拓した店だからだ(本人は開店当初に一度行っただけらしいが…)。オープンは3年程前。店の雰囲気は清潔そのもので、明るい店内。開放感もあり、落ち着いて飲める。特に個室(掘りごたつ)はお勧めで、純和風の雰囲気。
料理はというと…、和食が中心だが、どの料理もこれと言ったインパクトには欠ける。裏を返せば、どの料理も及第点というところか…。値段も決して安くはない。
そんな中でもあえてお勧め料理を挙げるならば、手打ち蕎麦だろうか?!まさに”手打ち”という感じの素人さの漂う太さで、逆にそれが親近感を覚えさせる。その他に「さる豆腐」・「湯葉のお造り」・冬場の「豆乳鍋」等の豆腐料理もまずまずいける。
飲み物だが、BEERは美味しい。ビアタンクを小まめに清掃しているのが窺える、実に新鮮なのどごしである!また、ハーフ&ハーフと黒の生を置いてるのもいい。赤ワインは1種類のみだが、まるでそれは葡萄ジュースのような軽さだ。当然、飲みやすく、全く酔わない。。それでも飲んでしまうのは不思議な魅力があるからか?!まるで”魔性のワイン”だ!
店員は韓国人が多いが、よく指導が行き届いているのか、いつも滑らかかつ穏やかな給仕をしてくれる。会話も楽しい。また、常連になると会計の際、割り引きしてくれたりもする。
決して料理が特別美味しいとは言えないが、店の選択に迷った時に思わず思い浮かべてしまう不思議な感覚を持った店である(料理よりもむしろ店の雰囲気と店員の対応に惹かれているのかもしれない…)。http://site.tabemo.com/restaurants/shibuya/dining_bar_sai/index.html
【渋谷居酒屋列伝】vol.6『采』_e0000839_15545338.gif
by issa-izm | 2005-06-28 01:35 | 東京食紀行

Issa's Diary '05~'06(渋谷スクランブル交差点)
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